Последнее обновление: 2021-09-17 13:34:22
Какой материал лучше для разделочной доски?Варианты подешевле – это береза и липа. ... Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. ... Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево.
Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.
Разделочная доска — предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.
Доски с антибактериальным покрытием и стеклянные — самые безопасные. Через сутки на них не нашлось патогенных микроорганизмов. В состав антибактериальных досок входят антисептические и противогрибковые агенты, например, триклозан. Впрочем, и пластиковые доски несложно обезопасить.
Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей.
«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).» ... Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.
В основном, разделочные доски большого и среднего размера (от 20х20 до 40х30 см) имеют толщину 20 мм, что является оптимальным с точки зрения качества и технологии.
КАК ВЫБРАТЬ ТОРЦЕВУЮ ДОСКУ Отдайте предпочтения тем доскам, которые не имеют выходов сучков древесины на рабочие поверхности, а их формы и размеры соответствуют вашим предпочтениям. Избегайте покупки торцевой разделочной доски и с заметными участками выхода древесной смолы на ее поверхность.
При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. ... И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.
Она предназначена для защиты лобовой карнизной доски от воздействия атмосферных осадков и попадания влаги в подкровельный пирог. Торцевая же планка крепится на каждый торец крыши и служит для защиты обрешетки от влаги, а кровли — от повреждения из-за сильного ветра.
Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой. Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва. На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь. Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски.
Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом. Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее.
Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.
Если вы хотите, чтобы ваши ножи дольше оставались острыми, лучше использовать деревянные разделочные доски или пластиковые разделочные доски.
Преимущества: Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных. Недостатки: Нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии.
Деревянные доски пористые, поэтому в них легче проникают бактерии. Правда, живя на деревянной доске, бактерии дальше не развиваются и не размножаются. Пластиковая поверхность доски не пористая, поэтому после мытья бактерии на ней не остаются. С этой точки зрения пластиковая доска лучше.
— ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.
Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.
Долговечность. Твердые лиственные породы дерева более и прочные и долговечные, чем бамбук. Они могут прослужить до 100 лет, а бамбуковые 25-50 лет.
Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.