Последнее обновление: 2022-04-14 12:02:34
Разница между фуршетом и коктейлем не только в способе подачи блюд, но также в количестве и видах закусок. Меню для коктейля обычно очень лёгкое. Как правило, оно состоит из миниатюрных порционных закусок finger-foods – канапе, мини-бутербродов, брускет и пр.
Банкетное меню насыщено сытными и обильными угощениями. Это холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда из мяса и рыбы. В фуршетном меню горячие блюда отсутствуют. Вместо них гостям предлагают многочисленные закуски: канапе, салаты в тарталетках, овощные и мясные роллы, разнообразные нарезки.
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
[< фр. banquette - званый обед или ужин + fourchette - вилка] - банкет, где гости едят и пьют, стоя у столов, возле которых нет стульев; закуски (обычно холодные) подают небольшими порциями - «под вилку», чтобы можно было есть без помощи ножа или ложки.
Традиционно меню фуршета составляют холодные закуски, горячие закуски, десерт и напитки. К холодным фуршетным закускам можно отнести канапе, салаты, сырные нарезки и т. д. Для горячих закусок отлично подойдет шашлычки на шпажках.
Коктейльный стол отличается от остальных буфетных столов (а-ля фуршет, обед-буфет) тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, а только деревянные или пластмассовые одноразовые шпажки, воткнутые в разнообразную закуску, поданную на больших подносах.
Различают семь основных видов банкета: классический, с частичным обслуживанием, фуршет, коктейль, чаепитие, комбинированный и интерактивный.Классический банкет с полным обслуживаниемБанкет с частичным обслуживаниемФуршетФуршет-коктейльБанкет-чай (чаепитие)Комбинированный банкет