Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:48
Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В – В3, В6, В12, фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа. Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, — в костном мозге.
Всасывание железа может уменьшаться под влиянием содержащихся в некоторых пищевых продуктах веществ – фитинов (рис, соя), фосфатов (рыба, морепродукты), танина (чай, кофе).
Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).
Всасывание железа ухудшают танин (содержащийся в чае и кофе), фитин (содержащийся в рисе, соевой муке), молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.
Лекарства от анемии (препараты с железом)Актиферрин капли 30 мл ... Мальтофер капли для приема внутрь 30 мл ... Мальтофер Фол таблетки 100 мг/0,35 мг 30 шт ... Мальтофер таблетки жевательные 30 шт ... Мальтофер сироп 10 мг/мл 150 мл ... Сорбифер Дурулес таблетки 30 шт ... Сорбифер Дурулес таблетки 50 шт ... Тотема раствор ампулы 10 мл 20 шт