Последнее обновление: 2021-10-09 15:21:40
Для питьевой воды лучше использовать кувшины и другие емкости из серебра, стекла, эмали. Не самым лучшим решением являются пластиковые бутылки или баки. Но если других вариантов нет, рекомендуется следить за температурным режимом, который должен быть в диапазоне 7–10 градусов тепла.
Многочисленные исследования показали, что после открытия воды в обычной пластиковой бутылке ее можно хранить в холодильнике до трех дней. Позже, перед тем как пить, ее нужно кипятить. При контакте с внешней средой возникает риск образования бактерий.
В соответствии с ГОСТ сроки хранения воды в закрытой таре составляет 12 месяцев. Он уменьшается при нарушении герметичности тары. Срок хранения бутилированной воды после вскрытия составляет 7-10 дней.
Магазинная бутилированная вода. После того, как бутылка была открыта, ее содержимое естественным образом контактирует с воздухом, который является источником бактерий и вирусов. Если не выпить всю воду из открытой бутылки максимально быстро, то уже на следующий день количество микробов в ней будет просто зашкаливать.
Пластик загрязняет воду опасными химическими веществами Из пластмассы, обозначенной производителем кодом 3 и 7 могут выделяться химические вещества бисфенол А и бисфенол S. Оба компонента загрязняют воду, которую вы пьете из бутылки, и негативно влияют на ваше здоровье.
Современные альтернативы пластикуГрибыВодорослиКартофельный крахмалМаниокГлавным преимуществом всех альтернативных материалов является их биоразлагаемость.10 янв. 2020 г.
Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло - самый химически инертный материал из доступных на кухне.
ПЭТ (ПЭТФ) – изготавливаются из полиэтилентерефталата. Самое безопасное сырье и в основном из него делают пищевые упаковки. Такие бутыли одноразового использования. Маркируются треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET.
Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
Пластик лучше не мыть в горячей воде, а бутылки не оставлять около огня. В таре без маркировки нельзя хранить пищевые продукты и напитки. Маркировка ПС 6 (полистирол) указывает на то, что в пластик не следует наливать кипяток. Покупать горячие напитки или еду в одноразовых тарелках из этого материала тоже нельзя.
Полиэтилен плавится при температуре от ста до ста тридцати пяти градусов по Цельсию, все зависит от плотности материала. Что касается полипропилена, в него можно лить жидкость не горячее ста семидесяти пяти градусов. Впрочем, в бытовых условиях с температурой такой воды сталкиваться не приходится.
Единственное, что подходит для горячей пищи — это полипропилен. Маркировка PP. Считается, что он может выдержать температуру до 80 градусов. То есть кипяток туда тоже лучше не наливать.
Ответ на вопрос: Нет, лучше не рисковать. Пластиковые стаканы используют для теплых и остывающих напитков, а не для горячих. Они способны выдержать температуру до +70°С, не больше.
5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.
РР (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100°С, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков.
Особый вред приносят пластиковые контейнеры, так как именно в них мы зачастую храним и разогреваем пищу в микроволновой печи. Дело в том, что при нагреве пластиковая посуда выделяет яды и канцерогены. Попадая в организм, эти вещества вызывают снижение иммунитета, и как следствие, множество заболеваний.