Последнее обновление: 2021-10-08 09:31:12
Продукты питания, вызывающие аллергию Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.
Реакции на молоко и молочные продукты бывает разными, но не все они связаны с аллергией – есть еще непереносимость лактозы и их следует различать. Непереносимость лактозы. Она возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу.
Поэтому если мама кормит ребенка грудью, в качестве первого шага рекомендуется исключить из маминого рациона продукты, содержащие белок коровьего молока: например, молоко и молочные продукты; продукты, содержащие сухое молоко; в тяжелых случаях исключается говядина и телятина.
В пищу можно употреблять: Мясо говяжье отварное Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские) Картофель отварной.
При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.
Определение антител IgE к коровьему молоку методом иммунофлуоресценции позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть наличие аллергии и провести дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью.
В результате у ребенка появляются симптомы аллергии: проблемы с кожей (сыпь, крапивница, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа), нарушения работы пищеварительной системой (диарея, рвота, запор и рефлюкс) и органов дыхания (шумное дыхание, кашель,насморк). АБКМ обычно возникает до первого дня рождения ребенка.
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
Человек с аллергией на яичный белок должен быть осторожен при употреблении яичного желтка, так как трудно отделить желток не касаясь белка. Аллергия на яйца обычно проходит на четвертом — седьмом году жизни, но в некоторых случаях это длится всю жизнь.
Блюда, исключенные из рационаКартофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца. ... Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.•22 мар. 2020 г.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яйцу. Специфический иммуноглобулин класса Е к яйцу.
Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию.
Аллергия на куриное мясо проявляется нарушениями функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа.