Последнее обновление: 2021-10-08 09:31:02
Под воздействием белков, содержащихся в вышеперечисленных зерновых продуктах, повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, посредством которой происходит всасывание питательных веществ.
Непосредственно процесс всасывания осуществляется кишечными ворсинками, основная функция которых — захват питательных веществ, подвергшихся физической и химической обработке жёлчью, поджелудочным и кишечным соком, выделяемым кишечными железами: при этом белки и углеводы всасываются по венозным сосудам и попадают в ...
О кишечнике Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков. Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15–20 футов (4,5–6 метров) и разделена на 3 отдела.
При соблюдении диеты ворсинки тонкого кишечника восстанавливаются достаточно быстро — за 6-7 месяцев.
Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса.
Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG).
Для скрининга целиакии используют комбинацию следующих серологических тестов: антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и антитела к дезаминированным пептидам глиадина IgA и IgG. Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG направлены против фермента, участвующего в биохимических превращениях глиадина.
Для диагностики целиакии используются:Антитела к глиадину класса IgA и класса IgG. ... Антитела к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе. ... Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG. ... Наличие или отсутствие HLA-генов DQ2 и DQ8.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен. Потребление глютеносодержащих зерновых культур, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень, вызывает воспаление тонкого кишечника.
Какой врач лечит целиакию При подозрении на целиакию нужно обратиться к гастроэнтерологу. Доктор назначит обследование и разработает тактику лечения. В лечебно-реабилитационном центре прием ведется по предварительной записи.
При целиакии имеет место аутосомно–доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. У ближайших родственников больного частота заболевания варьирует от 2 до 12% по данным гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки.
Продукты, которые нельзя употреблять при целиакиипшеница;рожь;ячмень;тритикале;пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты, содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;полба – особый вид пшеницы;манная крупа;булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;•13 нояб. 2017 г.