Последнее обновление: 2022-04-03 16:02:34
ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК - докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии. EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.14 июл. 2021 г.
Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%. Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1. Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.
0,5 г / деньЧто касается Всемирной организации здравоохранения, она рекомендует: от 0,8 до 1,1 г / день ALA и от 0,3 до 0,5 г / день EPA и DHA . Суточная потребность в чистом Омега-3 взрослым мужчинам и женщинам составляет от 500 до 1000 мг.13 дек. 2021 г.
Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA. Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием (11, 12). Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе (13).