Последнее обновление: 2021-12-14 22:03:04
В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной. Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц.
Нарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход. В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее.
Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до 2 суток.
Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.
При размножении одревесневшими черенками посадочный материал заготавливают с наступлением поздней осени, сохраняя нарезанные стебли до весны в контейнере с песком при температуре, близкой к нулевой. Допускается нарезка одревесневших черенков в самом конце зимы, до пробуждения лианы.
Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков.29 окт. 2016 г.