Последнее обновление: 2021-09-06 13:55:27
Выделенное описание из ИнтернетаЛюбой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма. Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса.25 июн. 2019 г.
Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:Молоко;Черный кофе и чай;Свежие хлебобулочные изделия;Шоколад и различные пирожные;Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
К продуктам из животного белка относятся: печень, почки, мозги и сердце, говяжье мясо и постная говядина, мидии, устрицы, моллюски, мясо индейки, тунец в консервированном виде, яйца. Больше всего железа содержится в темном мясе (говядина — номер один).20 окт. 2021 г.
В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии: легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л; средняя – гемоглобин в пределах 90‑70 г/л; тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л. Различные виды анемий выявляются у 10‑20% населения, в большинстве случаев у женщин.29 сент. 2011 г.
Иногда наблюдается субфебрильная температура (в пределах 37,1 – 38°C), исчезающая сразу после лечения и поступления в организм железа. У всех больных симптомы могут различаться либо выявляться только несколько симптомов из представленных. Принципиально могут быть выделены две стадии недостатка железа.