Последнее обновление: 2022-01-22 02:03:25
Классификация микроорганизмов патогенных для человека по группам патогенности№ N п/пНаименование микроорганизмовЗаболевание, вызываемое данным микроорганизмом1.Bacillus anthracisСибирская язва2.Brucella abortus Brucella melitensis Brucella suisБруцеллез3.Francisella tularensisТуляремия4.Legionella pneumophilaЛегионеллез
Так, в странах СНГ и ЕЭС подобный ряд включает в себя четыре группы (от условно-патогенных микроорганизмов до возбудителей особо опасных заболеваний), расположенные в порядковой последовательности.
Комбинируя окрашивание по Граму и морфотипы, выделяют четыре основные группы бактерий: грамположительные кокки, грамположительные бациллы, грамотрицательные кокки, грамотрицательные бациллы. Однако для идентификации некоторых бактерий больше подходят другие методы окрашивания.
Микроорганизмы Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (иногда к М.
микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие.
Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.
Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.
патогенные микроорганизмы — Микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.