Последнее обновление: 2022-01-17 20:03:02
Основной компонент пчелиного яда – 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества). Мелиттин мощный цитолитический агент, а в малых дозах он стимулирует систему «гипофиз-надпочечники», тем самым нормализуя обменные процессы в организме.
В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4% веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина.
Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы. Представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом.
Что лечат пчелоужаливанием?Заболевания нервной системы (остеохондроз, невриты и невралгии, мигрени, грыжи дисков позвоночника, рассеянный склероз, паркинсонизм, ДЦП, постинсультные состояния, параличи, полиомиелит и др.).Заболевания органов дыхания (бронхит, астма, последствия плевритов и др.).
По своей токсичности и действию на организм человека пчелиный яд практически не отличается от осиного. Однако укусы этих насекомых могут быть опаснее, чем укусы ос. Как уже отмечалось выше, пчелиное жало содержит несколько боковых зазубрин. Под микроскопом оно напоминает гарпун.25 июн. 2015 г.
Также оса, в отличие от пчёл, во время укуса может воспользоваться не только жалом, но и челюстью. По болезненности укус осы можно поставить на первое место. Наиболее опасен укус осы для людей, больных сахарным диабетом.31 июл. 2020 г.
Если человека одновременно ужалят десятки или сотни пчел, развивается общая токсическая реакция. При множественных укусах возникают слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к смерти пострадавшего.