Последнее обновление: 2022-01-27 00:03:18
При избытке или недостатке какого-либо питательного вещества (особенно азота) морозостойкость снижается. Пройдя закаливание, в зоне узла кущения она выдерживает морозы от -16 до -20 ° с под снегом - мягкая озимая пшеница, а твердая озимая пшеница - около -11, -15 ° С.20 апр. 2021 г.
Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами.
Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ.22 сент. 2016 г.
20Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ˚С. При условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5 - 6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями.
9 днейЗа сколько дней прорастает пшеница, срок появления всходов при этих условиях колеблется в пределах 7-9 дней, влага является основополагающим фактором в наших зонах выращивания. Для каждого региона будут оптимальны свои сорта озимых.30 сент. 2020 г.
Требования к температуре. Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С.
по ячменю — 110 — 140 кг/га (до 2,5 - 3,0 млн. шт/га).1 окт. 2021 г.
Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября.
Согласно исследованиям и многолетнему опыту аграриев, биологически обоснованной считается ширина междурядья 8-12 см, а расстояние между растениями в рядке – 2,5-4 см.