Последнее обновление: 2022-01-26 08:03:10
Щедро накрытый дастархан, нарядные и в то же время функциональные жилища-юрты, небывалой красоты изделия из войлока, одежда и головные уборы с искусными узорами, конные игры, искусство красноречия, состязания акынов – всё это культура Казахстана, разнообразная и очень самобытная.
Казахский народ славится своим гостеприимством. Встретить гостя с почетом, угостить его - знак щедрости. Все самое вкусное казахи всегда хранили для гостей.
ОбычаиТрадиции и обычаи, связанные с преподнесением подарковСүйінші - обычай, согласно которому путник, принесший в дом добрую весть, в благодарность получает от хозяев ценный подарок.«Ат мингизип шапан жабу» - высокий почет. ... Бес жаксы - подарок, единовременно состоящий из пяти ценных вещей.
Жети ата, «Семь отцов»; другое значение — «Семь предков»; также встречается вариант написания «Жеты ата») — система составления родословных (шежире) у казахов и киргизов, также и у башкир (ете быуын). Принцип «Жети ата» подразумевал обязательность знания имён своих предков по мужской линии до седьмого колена.
«Асар» — древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и безвозмездно выполняют непосильные для одного человека или для одной семьи работу.
В большинстве случаев участвуют юноши и девушки. Для Кайым айтыс характерно шутливое содержание: соперники прибегают к преувеличенио-комическому изображению друг друга, щедро используя гиперболы и метафоры.
жылу, «тепло») — вид благотворительности в традиционном казахском обществе: помощь людям, оказавшимся в тяжелом материальном положении (джут, падёж скота, пожар, потеря имущества, большой долг и т. п.).
Что касается байғазы, то это денежный или вещественный дар за обновку или определенные достижения. Чаще всего «байғазы» дают детям за грамоту, медаль, новые права или обновку. Изначально байғазы давали с целью поднятия настроения детям и поощрения.27 апр. 2020 г.
В Степи получил распространение и обычай журтшылык. Суть его заключалась в том, что однородцы помогали соплеменнику в возвращении долга. Совет старейшин принимал решение просить помощи у народа. Это было показателем сплоченности коллектива, проявлением милосердия и заботы о своих ближних и родных.
Есть у казахов традиция жылу жинау (дословно – собирать тепло) — делиться своим душевным и материальным теплом. Она имеет глубокую моральную основу, помогает воспитать неравнодушие к горю другого человека, пусть даже незнакомого, совсем чужого.28 июн. 2019 г.
Казахи говорят «Көңіл көрген жерде» (соболезнование при случае). Это значит, что если по каким-то причинам человек не смог приехать на похороны, но где-то встречает близкого умершего человека — сына, брата или другого родственника — здороваясь, он высказывает Көңіл көрген жерде (соболезнование при встрече).5 апр. 2019 г.
Возбраняется оставаться ночевать в доме, если там проводится тазия. В день похорон в доме умершего устраивают поминальную трапезу. Во время поминок негромко беседуют, вспоминают хорошее об усопшем, читают Коран. Не допускается громко и неумеренно выражать свою скорбь по покойному, рыдать и вскрикивать.19 дек. 2019 г.
При произнесении соболезнования мусульманину говорят: «А'замал-лаху аджрака ва ахсана 'аза-'ака ва гафара лимай-йитика» (Да окажет Всевышний Аллах тебе благодеяние, да возвысит тебя степенью и позволит стойко перенести утрату.
Поминки у мусульман: традиции Поминки у мусульман проходят в тишине и спокойствии, без лишних разговоров. Среди мусульманских общин принято собираться для чтения Корана, и поминки не исключение. Поэтому на них принято приглашать муллу для чтения молитв.17 нояб. 2017 г.
В память об усопшем раздается подаяние (хаер). Годовщина. Поминальная трапеза на годовщину смерти проводится всеми мусульманами. Следует сказать, что в зависимости от страны, где проживают мусульмане и народности, к которым они относятся, разительно меняется смысл организовываемой поминальной трапезы.
Таз´ия – обычай в исламе выражать соболезнования семье умершего, в общем случае – человеку, понёсшему большую потерю. Основной целью тазии является успокоение близких покойного в нелёгкий час, напоминание о терпении и смирении перед волей Аллаха.19 февр. 2019 г.
Чаще всего начинают поминки с горячего мясного бульона и лапши. Считается, что на пару от бульона душе будет проще подняться на Небеса. Мясо должно быть разрешённым – говядина, баранина, курица, но ни в коем случае не свинина. Чаще всего на поминальном столе можно увидеть плов, долму, чебуреки.22 янв. 2020 г.