Последнее обновление: 2021-11-21 00:12:34
Легионеры готовили большое число блюд из фасоли, чечевицы, нута, гороха, разных видов капусты, добавляя чеснок и зелень. Бобовые культуры, являющиеся отличной альтернативой мясу, считались преимущественно пищей солдат и гладиаторов, в то время как обычные римляне включали их в свой рацион питания гораздо реже.
В раннем Риме главными продуктами были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки и каши, такие как пуле — смесь муки, меда, соли, оливкового масла и воды. Национальным супом римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свеклы. Даже великий поэт Гораций сам выращивал капусту.
Римское оружие Традиционный римский обоюдоострый, остроконечный меч (гладиус) имеет довольно позднее происхождение – он был позаимствован у испанских солдат, когда римляне на себе испытали его преимущества в рукопашном бою. Кроме меча, каждый легионер был вооружен кинжалом и двумя метательными копьями.
Почти все древние источники, начиная со времён Тита Макция Плавта, упоминают, что основным напитком напитком легионеров была поска (posca). Точного рецепта не сохранилось, но большинство историков считает, что это была смесь воды, кислого вина или винного уксуса, мёда и пряных трав.29 дек. 2017 г.
э. легионеры получали по 2 обола или 3 1/3 асса, центурионы — по 4 обола, всадники — по денарию в день. Этот размер жалованья удержался до времён Цезаря, который удвоил его. В императорское время легионер получал в день 16 ассов (денарий), преторианец — 2 денария.
Во главе легиона в период Республики стоял военный трибун, в период Империи — легат.
А для этого нужны были многочисленные войска. Таким образом, римское войско состояло из: а) легионов, в которых служили сами римляне, состоявших из тяжелой и легкой пехоты и приданной им кавалерии; ... в) вспомогательных войск, набранных из жителей провинций.