Последнее обновление: 2021-02-28 12:44:04
Выделенное описание из ИнтернетаВажную роль в диете пожилых людей играют зерновые продукты (выпечка из муки грубого помола и смешанная), а также каши, рис, макароны и картофель. Раз в неделю следует употреблять вареное мясо, например постную говядину, которая обогатит организм железом, и курицу, которая укрепит сердце.
Завтрак: чай с молоком, хлеб с масломВторой завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным сокомОбед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салатПолдник: йогуртУжин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея•4 сент. 2010 г.
Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.
В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.
Один-два раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса. До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза.
Правила здорового питания для пожилых людейУпотреблять меньше соли. В пожилом возрасте нельзя есть соленые продукты. ... Есть полезные продукты на завтрак. ... Правильно подбирать лекарственные средства. ... Выбирать правильный тип еды. ... Пить много жидкости. ... Есть продукты с большим содержанием белка. ... Употреблять больше кальция.
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
Кому нельзя есть творогНаличие атеросклероза.Непереносимость лактозы.Некоторые формы заболеваний ЖКТ.Больным, у которых плохо функционируют почки.
Творог усваивается даже лучше, чем мясо: молочный белок частично разрушается в процессе сквашивания. Продукт позволит увеличить объем мышц или, если вы худеете, просто сохранить их объем. "Углеводов в продукте минимум (до 3 процентов). Можно каждый день есть творог на ужин, не перегружая желудок.
У творога, как и у любого продукта, есть противопоказания, главные из них — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Основная опасность творога — переедание. Диетологи рекомендуют не употреблять больше 200-250 г в сутки.
Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют. При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов.
Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности.
Не плохое сочетание творога с йогуртом, кефиром. Важно, чтобы продукты были нормальной жирности – от 5 процентов и выше. Как говорит Мухина, взрослым творог лучше есть по утрам.
Творог великолепно сочетается с разными продуктами, вот самые популярные сочетания для завтрака и десерта:с фруктами и кленовым сиропом;с яблоком и корицей;с медом и орехами;с сухофруктами;с печеными фруктами;с ягодами.16 дек. 2020 г.
Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус.
Нутрициолог считает, что творог, как и остальную молочку, лучше есть в первой половине дня, то есть до 16:00. Поскольку в составе любого молочного продукта содержатся молочный белок и молочный сахар, а они легче усваиваются именно в это время.
Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном.
Но ни в коем случае после тренировки не принимайте молочные продукты, например, нежирный кефир или творог. Получается, после любой тренировки в тренажерном зале нужно съесть что-то, содержащее углеводы или белки — в зависимости от ваших целей и вида занятия. Это должен быть легкий перекус.
Творог помогает забыть о бессоннице, восстанавливает обмен веществ, ускоряет набор мышечной массы, надолго дает ощущение сытости, восполняет дефицит кальция, делает крепкими кости и зубы, нормализует работу нервной системы. Вечерняя порция творога не должна превышать 100-200 граммов.
Вырабатывается гормон роста - соматропин. Он оказывает воздействие на жировые клетки и заставляет их расщепляться. Но творог, а также любые молочные продукты вызывают сильный инсулиновый отклик, из-за чего значительно замедляется расщепление жиров. Таким образом, человек лишает себя возможности худеть во сне.
Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером.
В обеденное время пищеварение активизируется. Поэтому, если вы съедите творог в обед, то на его переваривание уйдет не больше 2- часов. При употреблении этого же продукта в вечернее либо утреннее время, его усвоение увеличится до 3 часов.