Последнее обновление: 2021-10-09 15:03:32
Обычно кумыс содержит от 0,5 % до 2,5 % этилового спирта. Температура кипения 170 °C. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60—120 °Т.
Каков он на вкус? Кобылье молоко легко отличить от других видов молока. У него специфический запах, оно голубоватое и очень сладкое. Поэтому и кумыс получается сладковато-кислым, чуть пощипывающим язык и очень свежим.28 февр. 2013 г.
Кумыс обычно не разбавляют, но для терпкости в него добавляли казы, гребневой жир – «жал», курт, катык или корень горного ревеня – «раугаш». Шырганак кымыз – кумыс с добавлением лекарственных трав.10 авг. 2020 г.
Стандарты качества кумысаСогласно ГОСТ, кумыс представляет собой непрозрачную жидкость.У напитка слегка острый чистый кисломолочный вкус.Запах продукта специфичный, свойственный кумысу.У кумыса возможно наличие слабого дрожжевого вкуса, другие привкусы и ароматы исключаются.
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает ему свойство бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови.8 сент. 2017 г.
Кобылье молоко и кумыс оказывают положительное действие на нервную систему человека. Снижается раздражительность и хроническая усталость. Повышается уровень серотонина — гормона счастья, что помогает избежать депрессии. Кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует сон.
Кумыс полезнее, чем саумал По словам Синявского, в саумале может быть только то исходное, что содержится в самом кобыльем молоке. "А в кумысе дополнительно появляются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые используются для ферментации и сквашивания саумала.7 июн. 2021 г.
Хранится кумыс, как и все молочные продукты, в холодильнике на средней полке. Срок хранения кумыса зависит от срока производства, но не больше 2-3 дней.
Около пяти дней напиток можно хранить при температуре до +5°С. Вот почему не совершается экспорт этого кисломолочного продукта и в магазинах его не встретить.12 авг. 2021 г.
Современная и народная медицина использует кумыс для эффективного лечения туберкулеза легких. Он рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека.13 февр. 2019 г.