Последнее обновление: 2021-10-09 15:03:31
Состав и наименование Для изготовления мороженого применяется: молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; сгущённые и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахта (обезжиренные сливки) и сыворотка; ягоды, фрукты, кофе, какао-продукты и др.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. ... Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке.
Первый прообраз мороженого был придуман в Китае. Достоверно не известно, сколько тысяч лет насчитывает история мороженого: 4 или 5 тысяч. Император Танг, правивший в то время, плохо переносил жару. Он приказал своим слугам придумать блюдо, которое бы охлаждало в жаркое время дня.
Луи-Фердинанду ЮнгиусуСогласно немецким источникам, наиболее ранний рецепт приготовления этого вида мороженого принадлежит придворному повару и кондитеру Прусского королевского двора Луи-Фердинанду Юнгиусу.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
В жарких странах был популярен замороженный сок, и только славяне додумались делать мороженое из молока, а также творога и сметаны. Они добавляли в молоко сахар, замораживали и ели сладкую сливочную ледяную стружку. Так что пломбир, по сути, пришел из Киевской Руси. Но сегодня его авторство приписывается французам.18 июл. 2008 г.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта. Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже.