Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:28
Когда сахароза попадает в пищеварительный тракт, она сразу же оказывает влияние на близлежащие ткани и органы. Попадая в кровеносную систему, сахар разносится по всему организму, получает доступ к клеткам и становится источником энергии.
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается в специальных клетках поджелудочной железы и увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.
Сахар усиливает воспаление во всем теле, в том числе в головном мозге. Поэтому сладкая диета может вызвать воспалительную реакцию в вашем теле, что, в свою очередь, может привести к усилению стресса, беспокойства и даже депрессии. Сахар также имеет влияние на наши внутренние органы.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное количество добавляемых сахаров, которые вы должны съесть в день, следующее: Мужчины: 150 калорий в день (37,5 г или 9 чайных ложек); Женщины: 100 калорий в день (25 г или 6 чайных ложек).
Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.
Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет.