Последнее обновление: 2021-12-22 04:02:52
Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт. В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга.5 дек. 2016 г.
Ключевым регионом-производителем гороха в России является Ставропольский край.5 апр. 2017 г.
Требования к почве и освещенности Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.
Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н. э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).
Родиной гороха ученые считают Ближний Восток и Средиземноморье, где он уже был в употреблении за 10 тысяч лет до нашей эры. Горох был широко известен и в Древнем Египте. От места зарождения эта ценная растительная культура стала постепенно распространяться по всему миру.
История зеленого горошка Установлено только, что пра-пра-прародитель современных сортов полезного бобового овоща произрастал и в Средиземноморье, и в Индии, и в Китае. В древнем мире употребление гороха в пищу было распространено среди бедных людей, не имеющих средств на более дорогие полезные продукты и овощи.10 нояб. 2021 г.
Горох заготавливают с целью длительного хранения, пытаясь максимально сохранить витамины и питательные вещества. ... Используются специальные сорта гороха. В отличие от зрелого гороха (зернобобовая культура), зелёный горошек считается овощем.
Тычинок обычно 10, реже бывает меньше или больше 10. Часто тычинки бобовых срастаются в 1 или 2 пучка. Пестик из одного плодолистика, завязь верхняя; плод - боб. Листья у бобовых очередные, с прилистниками, сложные.
Бобовые – разнообразные продукты, широко используемые в питании, как для приготовления блюд, так и сыром виде. К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.
Итак, инструкция по правильному употреблению зелёного гороха: стручок раскрыть, горошины съесть, у половинки стручка осторожно отломить кончик со стороны хвостика так, чтобы сам стручок переломился, а внутренняя плёнка не порвалась, и осторожно тянуть отломленный хвостик вместе с плёнкой по направлению к другому концу.17 июл. 2005 г.
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта.
гороховое пюре – незатейливое, но очень полезное блюдо. В горохе содержится столько же белка, как и в говядине. ... Кроме того, горох богат витаминами А, РР, группы В, С, Е, Н, бета-каротином, а также ценными микро- и макроэлементами, такими как кальций, марганец, цинк, железо, медь, калий, фосфор, магний, йод.6 апр. 2014 г.
Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм).7 дек. 2013 г.
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ. Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться.30 июн. 2020 г.