Последнее обновление: 2022-03-29 18:02:26
Морские рыбы выделяют очень мало мочи: в почках у них немного мальпигиевых клубочков, у некоторых их нет совсем и есть только почечные канальцы. У них уменьшена проницаемость кожи для солей, жабры выделяют наружу ионы Na и Сl.
Костные рыбы прокачивают воду через жабры действием жаберных крышек и рта, сами оставаясь неподвижными. Через жабры морских рыб удаляются избытки солей, аммиак и мочевина. Земноводные в личиночной стадии имеют ветвистые наружные жабры, которые с образованием лёгких исчезают.
Обычно жабры состоят из тонких пластинок ткани или мелких пучковатых лопастей, и за исключением некоторых водных насекомых, они содержат густую сеть кровеносных сосудов или целомическую жидкость, которая совершает газообмен с окружающей средой.
Жабры - штука несъедобная, но именно благодаря им можно определить свежесть рыбы.
Потому что он дышит кислородом из воздуха, а не из воды. У человека вместо жабр появились легкие, которые извлекают кислород из воздуха намного эффективнее. Если бы у нас были бы только жабры, нам просто не хватило бы кислорода для жизни. Но вот из воды легкие извлекать кислород умеют плохо.11 окт. 2014 г.
Некоторые люди при чистке оставляют жабры и готовят рыбу с головой. Однако Агентство по охране окружающей среды США рекомендует удалять жабры вместе с головой, чтобы дополнительно обезопасить себя. По жабрам можно определить свежесть рыбы — они должны быть красными и без запаха.29 сент. 2021 г.
Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову. Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны. Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.15 окт. 2015 г.
При копчении у рыбы необходимо удалить внутренности и жабры. С внутренностями все понятно, а вот жабры можно удалить двумя способами: удалив голову или собственно сами жабры. Делайте кому как удобнее.
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены. Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики.11 янв. 2018 г.
Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавлять совсем немного дополнительных ингредиентов: моркови, картофеля, петрушки, лаврового листа, перца горошком, соли и лука, иначе бульон может утратить свой рыбный аромат. Все овощи для ухи следует нарезать крупными кусками.10 апр. 2018 г.