Дом » питание » Почему белок сворачивается?

Почему белок сворачивается?
174

Последнее обновление: 2022-01-13 16:02:58


Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные.

Что значит сворачивается белок?

Фолдинг белка (англ. folding — сворачивание) — процесс формирования пространственной структуры белка. Денатурация белков (свёртывание, «сворачивание») — процесс разрушения пространственной структуры белков.

Как сворачивается белок?

В биохимии и молекулярной биологии фо́лдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную (естественную, от англ. native) пространственную структуру (так называемая третичная структура).

Почему при нагревании белка образуются хлопья?

По мере нагревания образуются (и в большом количестве) серые хлопья. Это свернувшийся белок, пена, которую снимают шумовкой, чтобы не портила вид и вкус бульона. При дальнейшем нагревании растворимые в воде вещества постепенно переходят из мяса в раствор.

Что происходит при Ренатурации белка?

Ренатурация Ренатурация — процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою природную структуру. Нужно отметить, что не все белки способны ренатурировать; у большинства белков денатурация необратима.

up