Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:39
Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов.
Для людей с диабетом выпускаются специальные конфеты и мороженое на фруктозе, торты, печенье и пирожные без сахара с минимальным количеством животных жиров. Среди полезных при диабете сладостей в первую очередь стоит отметить злаковые батончики, зефир и пастилу на основе фруктов, горький шоколад.
Диабетикам нельзя сладкое. Дело в том, что при расстройстве углеводного обмена в организме, а именно, эта проблема тревожит тех, у кого есть диагноз «диабет», быстроусвояемые углеводы могут нарушить сахарную кривую. Сахар является самым быстрым углеводом. Его гликемический индекс равен 100.
Факт: фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.
Так что здоровым людям злоупотреблять диабетическими продуктами не стоит. Даже при болезни есть их нужно очень умеренно – содержащиеся в них углеводы (мука) в крови превращаются все в тот же сахар.
Допустимое количество — 2 чайные ложки в день. Калорий во фруктозе столько же, как в сахарозе, то есть обычном сахаре. Но, в отличие от него, она усваивается, не требуя выброса инсулина. Поэтому желающих похудеть фруктоза не провоцирует переключения в режим ожирения.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное количество добавляемых сахаров, которые вы должны съесть в день, следующее: Мужчины: 150 калорий в день (37,5 г или 9 чайных ложек); Женщины: 100 калорий в день (25 г или 6 чайных ложек).
ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий - около 50 граммов, считают специалисты ВОЗ.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Сахара во фруктах и ягодахПродуктСахароза, г/100 гОбщее количество сахаровВиноград0,515Бананы6,413,5Яблоки2,89,3Груши0,98
Так вот в зефире-примерно 7 ч. л. сахара на одну штуку.
Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.
Взрослому, в зависимости от энергетической потребности (например, 2000 ккал или 3000 ккал), будет разумным съедать в день максимально 50–75 граммов, то есть, в соответствии с рекомендациями, примерно 10–15 чайных ложек добавленных сахаров. Рекомендованные детям количества еще меньше.
Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого. При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. А избыточное употребление сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, а значит опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета на фоне ожирения.