Последнее обновление: 2021-11-19 20:13:00
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет. Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой.
Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.25 мар. 2010 г.
Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий. ... В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики.19 мар. 2017 г.
Однако, так было не всегда. Издревле соль высоко ценилась, ведь она являлось единственным доступным в те времена консервантом, позволяющим сохранить мясо или рыбу, а также усиливала привычные вкусы. Без нее не обойтись и при производстве сыров, масла, маринадов и так далее.
В древние времена люди не сразу стали употреблять в пищу соль в том виде, в каком употребляем ее мы. Раньше соль добывалась сжиганием некоторых растений, образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Лишь около двух тысяч лет назад в странах с жарким климатом соль стали выпаривать из морской воды.2 июл. 2011 г.
Теплопроводность соли в сухом состоянии при комнатной температуре равна 0,35…0,45 Вт/(м·град) в зависимости от сорта. Поваренная соль первого сорта более теплопроводна, чем второго.