Последнее обновление: 2022-01-13 16:02:57
Вначале разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем третичная, вторичная и при более жестких условиях — первичная. Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Денатурация-ренатурация белка.
Денатурация — это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, ультразвука и др.) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. нативной (естественной) пространственной структуры.2 дек. 2021 г.
При денатурации белка, вызванной 8М мочевиной или другим агентом, разрушаются в основном нековалентные связи (в частности, гидрофобные взаимодействия и водородные связи).
Если правильный ответ "пептидные связи", из этого следует, что денатурация необратима, если они нарушены. В то время как нарушение этих связей — гидролиз белка, а не денатурация. При денатурации первичная структура остаётся неизменной.
Ренатурация белка - это обратный переход молекулы белка из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (активное). Друими словами, это процесс, обратный процессу денатурации.16 нояб. 2018 г.