Дом » питание » Как выглядит Четвертичная структура белка?

Как выглядит Четвертичная структура белка?
223

Последнее обновление: 2021-11-19 20:12:00


Под четвертичной структурой подразумевают способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей, обладающих одинаковой (или разной) первичной, вторичной или третичной структурой, и формирование единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярно-го образования.

Чем определяется Четвертичная структура белка?

Примеры белков с четвертичной структурой включают гемоглобин, ДНК-полимеразу, ионные каналы. Номенклатура белков с четвертичной структурой также особая. Числа субъединиц в олигомерном комплексе описываются с помощью имен, которые заканчиваются на -мер (по-гречески «части, подразделения»).

Как образуется четвертичная структура?

Четвертичная структура. ... Молекулы многих белков состоят из нескольких полипептидиых цепей, субъединиц, соединенных между собой непептидными связями: водородными, ионными или гидрофобными, которые и образуют четвертичную структуру.

Чем отличается третичная и четвертичная структура белка?

В частности, проявление каталитических свойств связано именно с наличием у белка третичной структуры. ... Четвертичная структура белка подразумевает такое объединение белков третичной структуры, при котором появляются новые биологические свойства, не характерные для белка в третичной структуре.

Зачем нужна четвертичная структура?

Отдельные субъединицы не могут иметь особенной каталитической активности. Любой регуляторный фермент всегда имеет четвертичную структуру и обеспечивает в клетке высокую скорость требуемых химических реакций. Четвертичная структура белка имеет достаточно высокую степень стабильности.31 янв. 2021 г.

Кто имеет четвертичную структуру?

Гемоглобин — белок крови, образуется в результате полимеризации аминокислот, переносит кислород и углекислый газ, обладает четвертичной структурой; гликоген — запасной полисахарид, образован мономерами глюкозы, обладает разветвлённой структурой, откладывается в печени. Ответ: 21211.

Что такое первичная вторичная третичная и четвертичная структура белков?

Вторичная структура белка - это упорядоченное строение полипептидных цепей, обусловленное водородными связями между группами С=О и N-H разных аминокислот. Третичная структура белка - это пространственная конформация полипептида, имеющего вторичную структуру, и обусловленная взаимодействиями между радикалами.

up