Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:57
Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки. Один из самых простых способов – запаривание.
Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды.
В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.
Среди них пшеничные и овсяные, рисовые и гречишные отруби, а теперь и кукурузные. И помните - «чем больше разнообразной клетчатки и отрубей вы едите, тем больше пользы получаете!». Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника.
Отруби бывают ржаные, овсяные, рисовые, пшеничные, ячменные и кукурузные. Наиболее полезными считаются пшеничные, в них содержится огромное количество витаминов групп В, А, Е и минералов, бета-каротин, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк.
Отруби являются плотной оболочкой зерна, а клетчатка – это грубые волокна растительной пищи. При этом сами отруби на 70–75% тоже состоят из клетчатки. По своей структуре они намного тяжелее и калорийнее.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, что содержит 25–30 грамм клетчатки.
Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения.
Гуар – это клетчатка, которая способствует размягчению кала при запоре. Клетчатка гуаровой камеди используется в препарате OptiFibre® в виде очень мелкого порошка, который растворяется в напитках и легко смешивается с пищевыми продуктами, в частности йогуртами и супами.
Боритесь против запора при помощи богатой клетчаткой диеты и некоторых удивительных блюдСемена кунжута. Отличающиеся высоким содержанием масел, семена кунжута являются одними из основных борцов с запором. ... Оливковое масло. ... Касторовое масло. ... Авокадо. ... Имбирь и мята. ... Чай из одуванчиков. ... Кофе. ... Чернослив.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы. Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.