Последнее обновление: 2021-11-19 20:12:00
Полипептидные цепи имеют еще один вид ковалентных связей — дисульфидные: ... Последовательность аминокислотных остатков в белковой молекуле и структуру, поддерживаемую ковалентными связями, называют первичной структурой белка, Все существующие в природе белки различаются по первичной структуре.
Уровни белковой структуры: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.
Белок – это последовательность аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями. Линейная молекула белка, образующаяся при соединении аминокислот в цепь при помощи пептидных связей, является первичной структурой. ...
Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т. е. способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино- и карбонильной группами.
Первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью ковалентных пептидных (амидных) связей.
информация о первичной структуре Б. заключена в его гене, который представляет собой последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК.
Третичная структура (или трехмерная структура) — пространственное строение (включая конформацию) всей молекулы белка или другой макромолекулы, состоящей из единственной цепи. А также трехмерную форму полной молекулы белка называют третичной структурой белка.