Последнее обновление: 2022-01-13 16:02:58
Денатурация биополимеров — изменение структуры их молекул, приводящее к потере их естественных свойств: Денатурация белков Денатурация нуклеиновых кислот
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется.
Строение молекулы белка определяется последовательностью аминокислот, которые между собой связаны пептидными связями, при их разрушении структура белка не восстановится. Ответ неправильный. Если правильный ответ "пептидные связи", из этого следует, что денатурация необратима, если они нарушены.
Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Денатурация-ренатурация белка. Глобулярный белок способен к спонтанной самоорганизации in vitro (ренатурации), если после биосинтеза он не подвергся сильной химической модификации.
renaturation - ренатурация. Восстановление нативной (биологически активной) пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты); в частности, Р.
БЕЛКИ (органические соединения)) или молекул нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)). Ренатурация возможна только при обратимой денатурации (см. ДЕНАТУРАЦИЯ) …
Если первичная структура белка не нарушена, то молекула способна, скручиваясь вернуться в свое первоначальное природное состояние. Это явление называется обратимой денатурацией, или ренатурацией. Это означает, что все особенности строения и функций белковой молекулы определяются ее первичной структурой.
Функции белков в организмеКаталитическая функцияСтруктурная функцияЗащитная функцияРегуляторная функцияСигнальная функция
Функции белков: — защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции); — структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца); — двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);
ФункцииФункцияОписаниеПримерыСигнальнаяПередают информацию между клетками, тканями, органамиЦитокиныФерментативная или каталитическаяБольшинство ферментов в живых организмах имеют белковое происхождение. Они являются катализаторами, ускоряя биохимические реакцииПепсин, каталаза, рибонуклеаза•2 окт. 2020 г.
Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, специфических γ-глобулинов, белка крови пропердина, играющего известную роль в создании естественного иммунитета, участвуют в образовании ...
Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.
Белки – это первостепенный клеточный строительный материал. Большинство плотных тканей – мышечная, волосы, опорные – состоят именно из них. При образовании мембран клеток также всегда используются белки.
Жиры входят в состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие.
Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/л глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы, и другие биологически активные вещества.
Биологическое значение жироподобных веществ заключается в том ,что вещества-липиды имеют большое биологическое значение для организма не только человека но и других существ жиры имеют важнейшее энегетическое значение для организма кроме того имеют строительную функцию источник воды и витаминов.10 мая 2022 г.
Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации.
Образование мицелл В результате воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, свободные жирные кислоты и свободный холестерол, формирующие структуры мицеллярного типа (размер уже около 5 нм). Свободный глицерол всасывается напрямую в кровь.