Последнее обновление: 2021-10-09 15:18:35
Несмотря на множество положительных моментов цветной капусты, выигрывает по содержанию полезных элементов брокколи – она превосходит ее по питательным и диетическим свойствам.
Брокколи — капуста №1 Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи.
Полезные свойства: В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.
В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли.
Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу. При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару.
Первый: подрезать треугольным сечением кочерыжку и раздеть капусту. Второй: бланшировать вилок целиком и затем разобрать на листья. Третий: положить кочан на пять минут в микроволновку и затем разобрать. Некоторые настаивают также на дополнительном удалении толстой жилки с каждого капустного листа.
Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана.
При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. ... после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы; нижние листья защищают кочан от загрязнения.
Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.
2:525:20Рекомендуемый клип · 28 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Когда обрывать листья у капусты Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней. Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес.
Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов. Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, садоводы, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ.
Болезни капустыКила капусты Грибковое заболевание. ... Черная ножка Грибковое заболевание, поражающее рассаду капусты. ... Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Грибковое заболевание, поражающее рассаду и ... Фузариозное увядание ... Фомоз, или сухая гниль капусты ... Ризоктониоз капусты ... Альтернариоз капусты ... Серая гниль