Последнее обновление: 2022-01-13 16:02:58
В зависимости от степени модификации молекул, денатурация белков может быть обратимой и необратимой. Обычно сопровождается понижением растворимости, свертыванием и выпадением белка в осадок.
Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжёлых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные.
В результате тепловой денатурации белка происходит агрегирование белковых молекул. Поскольку гидратная оболочка вокруг молекулы белка нарушается, отдельные молекулы белка соединяются между собой в более крупные частицы и уже не могут держаться в растворе.
Различают 2 вида денатурации: Обратимая денатурация — ренатурация или ренактивация — это процесс, при котором денатурированный белок, после удаления денатурирующих веществ вновь самоорганизуется в исходную структуру с восстановлением биологической активности.2 дек. 2021 г.
ДенатурацияДенатурация биополимеров — изменение структуры их молекул, приводящее к потере их естественных свойств: Денатурация белков Денатурация нуклеиновых кислотДенатурация продуктов — изменение вкуса пищевого продукта, чтобы сделать его непригодным в пищу: Денатурат — денатурированный этиловый спирт
Наиболее хорошо известная функция белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций.