Последнее обновление: 2021-09-21 12:24:25
Выделенное описание из ИнтернетаКроме лечебных свойств плоды шелковицы белой имеют отличный вкус. Из них получается вкуснейшая начинка для пирогов и вареников, полезные напитки и сок, пастила и варенье. Маленьким детям можно давать высушенные ягодки как альтернативу конфетам.
Благодаря наличию витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях. Магний и калий в составе ягод помогает процессам кроветворения.
Калорийность тутовника - 70 ккал.
Ягоды шелковицы можно сушить, как изюм, или замораживать. "Чтобы почувствовать результат, следует 6 недель ежедневно есть по 45 граммов шелковицы", - говорится в публикации. Отмечается также, что вишни и черешни являются продуктами, имеющими определенные лекарственные свойства.
Шелковица — ценное лекарственное растение, плоды которого усиливают кроветворение (благодаря высокому содержанию железа), помогают при диабете, анемии, заболеваниях сердца.
Листья и кору растения, в виде отваров назначают при сердечных заболеваниях, при сахарном диабете, психических заболеваниях, при эпилепсии, как мочегонное средство. Кашицу из свежих листьев используют при лечении кожных ран, скарлатины, чесотки, дерматитов - [7; 13, с. 643].
Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил. Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.
Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление. Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
Отвары из веток, листьев и почек используют при диатезе, заболевания глаз и дерматитах. Отвар из ягод незаменимы при кровоточивости ясени гипертонической болезни. Смородиновый сок с мёдом и сахаром помогает лечить кашель, а сок разведённый с водой – ангину.
Все виды смородины способны вызывать аллергию. Чаще всего такая реакция возникает на черную смородину. Нередко непереносимость возникает у людей, которые страдают аллергией на пыльцу, а также на другие ягоды и фрукты. Поэтому аллергикам врачи советуют постепенно вводить смородину в рацион.
Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потреб-ность в витамине С.
Любой вид смородины будет полезен для здоровья. Черная способствует разжижению крови, так как содержит много витамина С. В состав красной входит оксикумарин — природный антиагрегант, регулярное употребление которого нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Клубника нормализует уровень сахара в крови Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров.
Про пользу черники для зрения слышали многие, а между тем она оказывает не меньшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти ягоды разрушают сгустки крови и препятствуют появлению тромбов. Она также полезна при малокровии и лейкозе.
Как калина влияет на давление Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Она лечит ангину, гипертонию, заболевания печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах калины железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина. При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка.
1:522:36Рекомендуемый клип · 25 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды. Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.
Калину хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками. Можно дать ягоде немного постоять в воде, чтобы отошла грязь. Ягоды разложить на чистое полотенце, обычное или бумажное, и дать ей хорошо просохнуть. Снимаем сухие чистые ягоды с веточек, если в процессе вы их раздавите - это не страшно.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях. А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.