Последнее обновление: 2021-02-06 21:46:06
Розмарин это не просто многолетний кустарник. Он может без пересадки выращиваться в открытом грунте на одном и том же месте до 20-30 лет. Подходит он и для выращивания в комнате, однако в этом случае он будет иметь более скромные размеры (0,3-0,7 м) и продолжительность жизни (5-10 лет).
При выращивании в открытом грунте, розмарин нужно сажать на солнечных (южных) местах. Хорошо растет на южном склоне. Если зимовал в горшке, то выносят на открытый воздух, когда минует угроза заморозков. Высаживают в открытый грунт после короткого периода акклиматизации.
Не держите розмарин на сквозняке – растение начнет активно сбрасывать листву. Температура ниже + 12°С будет для растения уже некомфортной: дома будьте аккуратны с проветриваниями и выносом весной/осенью розмарина на свежий воздух «подышать». Розмарин достаточно засухоустойчив, но избыток полива переносит очень плохо.
Розмарин любит солнце, хорошее освещение. Ему подходят южные окна зимой и осенью, а весной лучше всего вынести на балкон. Если такой возможности нет, то нужно не забывать, что яркое солнце растение хорошо переносит, но перегрев горшка и пересушивание почвы замедляет его рост.
Где растет розмарин Его часто можно встретить в горах. Искусственные плантации возводят в Крыму, субтропиках и тропиках. Окультуренный розмарин растет в южной части России, в диком виде не встречается. В 1813 году его впервые начали культивировать на территории Крыма в Никитском саду.
Наибольшие по площади насаждения встречаются в Ливадии, Массандре, Гурзуфе, Артеке. На солнечных полянах можно встретить промышленные плантации. Из Крыма розмарин лекарственный распространился во многие районы Закавказья, а также кое-где в Средней Азии.
Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво.16 июн. 2015 г.
Название Название происходит от лат. rōs marīnus «морская роса», которое в английском языке было переосмыслено народной этимологией как «роза Марии» (англ. rosemary).
Розмари́н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены.
Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.
Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.
Очищает печень Одно из исследований установило, что экстракт розмарина уменьшает цирроз у крыс, которым давали тиоацетамид, токсическую составляющую, которая ядовита для печени. Розмарин также предотвращал разрушение печени крыс и мышей тетрахлоридом.26 февр. 2016 г.