Последнее обновление: 2022-04-26 22:02:40
Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек. Устойчивость во внешней среде у холерного вибриона высокая: в фекалиях он сохраняется до 150 дней; в выгребных ямах - до 106 дней; в почве - до 60 дней; на поверхности фруктов и овощей - до 4 дней.
Если соблюдать элементарные правила гигиены, не пить сырую воду и не мыть в грязной воде овощи и фрукты, то вполне можно избежать заражения. А еще можно добавлять в воду и напитки лимон, так как холерный вибрион боится кислоты», — объясняет Вита Орлова.30 апр. 2022 г.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами. Возбудитель холеры любит щелочную среду.3 нояб. 2020 г.
Основной путь заражения — через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.
Симптомы холерыВыраженная диарея. Как правило, она является первым симптомом заболевания. ... Рвота. Присоединяется вскоре после диареи. ... Дегидратация (обезвоживание). В результате сильной потери жидкости вместе со стулом и рвотными массами развивается дегидратация.