Последнее обновление: 2022-03-02 02:01:42
Черный (красный) чай относится к полностью ферментированным чаям. Для ферментации и окисления чай раскладывается на стеллажах или решётках в хорошо проветриваемом помещении. В условиях высокой влажности и определённой температуры воздуха в клетках чайного листа начинаются химические реакции.
В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных отсеках клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому листья темнеют и превращаются в черный чай.18 окт. 2014 г.
Ферментация требует точного соблюдения технологического регламента, удлиняет процесс производства, поэтому ферментированный иван-чай дороже. В процессе производства неферментированного иван-чая нет стадии ферментации - после разминания листья сразу попадают в сушку и окисляются.4 февр. 2015 г.
Один из способов ферментации:подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);•8 июл. 2020 г.
Листья желательно вялить 10-12 часов при температуре воздуха от 20 до 25 градусов и влажности около 70 %. Затем нужно измельчить их в мясорубке, так можно получить гранулированный чай. Периодически можно перемешивать, чтобы защитить от излишнего пересыхания.13 янв. 2022 г.
Ферментация — химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Обычно происходят в живой клетке. Часто путают с брожением, но ферментация — это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли, отставь его остыть.Уложите овощи в стерилизованную банку, чередуя их со специями.Залейте рассол, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.Разместите сверху груз.Накройте салфеткой и оставь сквашиваться при комнатной температуре.•2 сент. 2021 г.
Ферментация длится от 3 до 36 часов. Если ферментировать иван-чай дольше, то есть большая вероятность что он заплесневеет. Понять, что процесс идёт успешно, можно по запаху, который исходит из листьев.