Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:07
Каталазу находят в крови, костном мозге, слизистых оболочках, печени, почках, т. е. в клетках, где происходит интенсивное окисление с образованием Н2О2. Поскольку перекись водорода H2O2, также является радикалом и оказывает повреждающее действие, в клетке происходит ее постоянная инактивация ферментом каталазой.
Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т. е. дезинфицирует рану или полость рта. Этим свойством фермента каталазы пользуются медики.
В обычных условиях Н2О2 (пероксид водорода) очень медленно разлагается на воду и кислород. При воздействии на него ферментами живых клеток каталитическая активность каталазы, пероксид водорода распадается быстро, что мы и наблюдали в первом опыте с кусочком сырого картофеля.
Каталаза (от греч. καταλύω — «разрушать», «ломать») — это фермент, ускоряющий реакцию разложения пероксида водорода до молекулярного кислорода и воды. Под воздействием каталазы происходит распад перекиси водорода, образующейся в процессе биологического окисления, на воду и молекулярный кислород.
Каталаза присутствует в тканях животных, растений, грибов, и в микроорганизмах. В клетке она находится в пероксисомах. У человека, в основном, локализуется в эритроцитах, печени, почках. Каталаза относится к ферментам антиоксидантного действия.
У животных гликолиз происходит только в цитозоле, как и большая часть реакций глюконеогенеза, хотя некоторые его реакции происходят в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме.
ЖелудокПепсин — основной желудочный фермент. ... Гастриксин, реннин — тоже расщепляют белки.Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.Липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
Механизм действия ферментов ... Образование фермент-субстратного комплекса при взаимодействии через активный центр. 2. Связывание субстрата происходит в нескольких точках активного центра, что приводит к изменению структуры субстрата, его деформации за счет изменения энергии связей в молекуле.
Ферменты ускоряют химические реакции, снижая энергию активации Ферменты - это истинные катализаторы. ... Ферменты не могут влиять на положение равновесия ускоряемых ими реакций, при этом в ходе реакций они не расходуются и не претерпевают необратимых изменений.
Как и все белки, ферменты синтезируются в виде линейной цепочки аминокислот, которая сворачивается определённым образом. Каждая последовательность аминокислот сворачивается особым образом, и получающаяся молекула (белковая глобула) обладает уникальными свойствами.