Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:11
Обеззараживание питьевой воды необходимо для обеспечения безопасности ее употребления ... Основной задачей обеззараживания является уничтожение небезопасных микроорганизмов и вирусов. Хлорирование и озонирование относят к химическим методам обеззараживания питьевой воды.
Обеззараживание воды — инактивация патогенных микроорганизмов: вирусов и бактерий. В его основе лежат окислительно-восстановительные процессы, которые запускаются при добавлении в воду дезинфицирующего компонента или использовании безреагентных методов.
Простой метод приготовления талой воды в домашних условиях подойдет тем, у кого имеется вместительная морозилка. Холодную воду в пластиковых бутылках нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается не замерзшая вода, которую выливают.
При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.
Воду следует довести до активного кипения и кипятить от 1 минуты на уровне моря до 3 минут в горах. Еще одним недостатком кипячения, помимо большого расхода энергии, является изменение вкуса воды. Вкус воды можно улучшить аэрацией, энергично встряхивая закрытую емкость с водой после того, как она остынет.
пяти минутГлавное, вода должна кипеть непрерывно не меньше пяти минут. Если есть подозрения, что вблизи находятся места стоков, фермы, свалки, тогда на это придется потратить около получаса. Еще раз повторим - процесс кипячения прерывать нельзя.
Все организмы, за исключением бактериальных спор, которые редко вызывают кишечные расстройства, погибают в течение нескольких секунд при температуре кипения. То есть, во время нагрева воды от 60 ° C до кипения происходит ее дезинфекция, что особенно важно.
При кипячении все соли отделяются от молекул воды и выпадают в виде осадка. ... Поэтому кипяченая вода считается «мертвой». Но бактерии и паразитические микроорганизмы погибают только после кипячения, поэтому люди, приобретая бутилированную воду, все же ее кипятят.