Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:04
Первый полив рекомендуют проводить через месяц после посадки, в центр куста, расходуя 3-4 литра воды на каждое растение. Вода не должна быть холодной, поэтому ее заранее набирают в резервуары и отстаивают на солнце. Полив проводят дробно.
После 1 сентября не имеет смысла проводить полив картофеля. В любом случае его прекращают за 5-7 дней до уборки.
Желательно чтобы температура поливной воды была примерно равной температуре почвы. В пасмурную погоду можно поливать картофель вечером перед заходом солнца. Ни в коем случае нельзя вносить воду среди дня, иначе ботва «сгорит» на солнце.
В период бутонизации и цветения картофельные кусты нуждаются во влаге. Если дождей нет, то при появлении первых бутонов следует обильно полить растения: из расчёта не менее 3 л воды на один куст. Необходимость полива определить легко: достаточно пощупать землю на глубине 5–6 см от поверхности.
Как только появятся цветки, норму полива нужно удвоить и увеличить до 2 раз в неделю в прохладную погоду и до 3 раз в жару. Поливать до и во время цветения следует в вечернее время.
Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.
Садовод отметила, что если тщательно срезать позеленевшую кожуру и небольшие отростки, то такой проросший картофель еще годится в пищу. Клубни с ростками более 3 см уже слишком токсичны и больше не пригодны для употребления, их можно пустить на рассаду, пишет журнал Mein schöner Garten.
Удобрение овощных культур На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.
Мягкий картофель Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека.
Зеленый картофель Зеленый оттенок на картошке может появиться из-за долгого ее нахождения под солнцем. Это способствует выделению токсина соланина, который и придает неприятный оттенок. Наличие этого вредного ядовитого вещества делает продукт непригодным для человека.
Из позеленевшего картофеля нужно как минимум снять кожуру (слой толще, чем обычно), затем отрезать изменившую цвет мякоть и глазки. Но лучше вовсе отказаться от употребления таких клубней и не давать их в корм скоту.
Использовать зеленую часть урожая в пищу нежелательно. Но можно срезать толстый слой кожуры и после этого сварить картофель. Затем воду надо слить. Хотя лучше такие клубни использовать или для получения крахмала, или на семена, тем более, что храниться они будут значительно лучше своих бледных представителей.
Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Особенно много его под кожурой и в ростках. ... В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается).
«Если картофель находится под воздействием солнечного цвета, в нем вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество - соланин, в результате чего картофель становится зеленого цвета», - пояснила Русакова.
Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.
Картофельный отвар: блюда и рецептыВареники с грибами и картошкой ... Пельменное тесто на картофельном отваре ... Ватрушки «Творожинки» ... Цветная капуста под сливочным соусом ... Ризотто с крапивой ... Картофель под грибным соусом ... Картофельные панкейки с лососем и икрой ... Пирожки с картошкой