Последнее обновление: 2021-10-06 19:56:07
Жесткой называют воду с большим содержанием солей жесткости - кальция и магния.
Общая Жо - это суммированная концентрация присутствия магния и кальция в виде ионных соединений. Сумма получается от сложения временной и постоянной величин: Жо=Жк+Жнк.
Первый способ – кипячение. При кипячении* растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, и жесткость воды уменьшается. Второй способ – добавление известковой воды. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.
Какие соли в воде присутствуют и что за ингредиенты содержатся в ней — этот вопрос интересует не только приверженцев здорового питания, придерживающихся питьевого режима....Среди основных:натрий. Отвечает за здоровье хрящевой ткани и костей, обменные процессы в почках. ... калий. ... кальций. ... магний. ... железо.
Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» содержание растворенных солей в воде не должно превышать 1,0–1,5 г/л (или 1000–1500 мг/л).
Солевой состав питьевой воды: Анионы: представлены гидрокарбонатами, хлоридами и сульфатами. Катионы: представлены магнием, кальцием, натрием и калием. Микроэлементы: представлены литием, цезием, рубидием, барием, серебром, свинцом, железом, никелем, йодом, фтором.
Гидрокарбонатная (щелочная) вода — для профилактики гастрита Это вода с высоким уровнем pH и содержанием гидрокарбонатов (на этикетке указаны как HCO3-) не менее 600 мг на литр. Общая концентрация минералов в такой воде обычно невысокая, поэтому пить ее для восполнения запаса микроэлементов — не лучшая идея.
Основное отличие минералки от воды, идущей из-под крана, – ее не меняющийся химический состав. Известно, что обычная питьевая жидкость имеет разный состав, зависящий от многих факторов: объема атмосферных осадков, времени года и др. Минеральная вода имеет свойство постоянства.
Гастроэнтерологи считают, что не стоит употреблять минеральную воду в холодном виде — попадая в теплые стенки желудка, она способна спровоцировать формирование язвы. Также при сочетании с алкоголем минеральная вода вызывает расстройство желудка. И вообще нельзя злоупотреблять минеральной водой.
— На организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав. Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта.
Также надо быть осторожнее с любой минералкой людям с хронической почечной недостаточностью и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией - меньше 1 грамма на литр.