Последнее обновление: 2021-10-09 15:20:59
д. Хлор – основной анион внеклеточной жидкости, его концентрация составляет в клетке 3-4 ммоль/л, в межклеточной жидкости (в т. ч. в плазме крови) около 100 ммоль/л.
Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.
Избыточное содержание в пище натрия (в виде соли) приводит к увеличению экскреции кальция, фосфора, оксипролина, деминерализации кости.
При острой гипернатриемии могут наблюдаться неврологические симптомы, а также тошнота, рвота, судороги, кома, нарушения терморегуляции. При гипонатриемии появляется тошнота, рвота, судороги, в тяжелых случаях – кома, отек мозга.
Чрезмерное употребления натрия связывают с повышением артериального давления, в то время как низкое потребление натрия приводит к повышению в организме уровня ренина и альдостерона. Избыточное потребление натрия связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Избавляйтесь от чрезмерного потребления натрия, пейте много воды, чтобы она вымывала натрий из организма. Количество воды зависит от индивидуальных особенностей человека, однако в случае лишней жидкости пейте на один литр больше чем обычно. Если это не помогает, постепенно увеличивайте количество воды.
При гиперкалиемии легкой степени достаточно сократить потребление калия или прекратить прием препаратов, которые не позволяют почкам выводить калий. При нормальном функционировании почек врач может назначить диуретик, повышающий выведение калия.
нарезание, вымачивание и термическая обработка способствуют снижению уровня калия в картофеле, овощах и фруктах если вы заметили у себя признаки, свидетельствующие о высоком уровне калия в крови, немедленно обратитесь к врачу
Лечение гиперкалиемии Неотложная коррекция гиперкалиемии проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии и включает в себя внутривенное введение глюконата кальция, инсулина и глюкозы.
Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме - употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы.
Переизбыток калия вреден для здоровья. Калий определяет многие важные функции организма, особенно сердцебиение и деятельность сердечной мышцы. Если уровень калия слишком высок, это может привести к сбою в работе сердца и в худшем случае даже к остановке сердца.
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.