Последнее обновление: 2022-03-20 06:02:40
Ещё один близкий к репе вид: брюква, она же: калега, бухва либо шведская репа. В повседневной речи репа обозначает нечто грубое, простое и глупое, нечто вроде редьки, но всё-таки менее забо́ристое. В качестве эвфемизма словом «репа» часто называют голову (не слишком умную).
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа — двухлетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
РЕПКА — (или крест) особая заделка конца троса, чтобы последний не распускался, или кноп в виде крестообразного узла из всех трех прядей троса. Репка. См. Кноп.
Похлебку готовили очень просто: в кипящую воду закидывали нарезанную репу и немного других овощей, а затем варили. А вот репница — блюдо поинтереснее: для него вареную или пареную репу разминали, смешивали с крупой, а иногда даже с солодом, заливали водой и ставили в русскую печь томиться на час-другой.
Вкус у репы яркий, немного островатый — и русский. Сильной ароматикой она напоминает редьку, но, к счастью, этот запах легко убирается: если свежую репу нарезать на тонкие дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, то аромат выветрится очень быстро, а останется вкусный и хрустящий нейтральный овощ.