Последнее обновление: 2022-01-23 10:03:18
В основу блюд белорусской кухни входят такие продукты, как: зелень (очень много зелени), овощи, грибы, разнообразные бобовые, злаки (основной рацион из каш), фрукты и ягоды (конечно же для десертов и компотов), а так же различные специи и приправы. Ну, и, конечно же, должное внимание стоит уделить картофелю.
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и др.
Национальные блюда БелоруссииДраники Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. ... Колдуны Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! ... Картофельная бабка Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. ... Мочанка ... Верещака ... Крупеня или Крупник ... Жур ... Холодник или свекольник
Национальные блюда Украины Сало – главная национальная еда в Украине. Свиное сало солят, варят, коптят, вытапливают из него смалец, делают шкварки, перетирают с чесноком.
Белорусский орнамент, есть традиционный набор символов и цветов, которые использовали наши предки много столетий с дохристианских времен. Знак плодородия, изобилия плодов земных. Ношение его призвано повысить жизненную силу, усилить способность к чадородию. Солнечный знак — ромб с отростками.
Ели мясо: и домашних животных, и дичь, и речную рыбу. Разнообразие вносили дары леса - ягоды и грибы. Кстати, блюда с грибами – самые что ни на есть традиционные блюда белорусской кухни. В стародавние времена грибы были на столе и у простолюдинов, и у княжичей, и у шляхтичей.
Содержание Коляды (Каляды) 1.1 Колядное гадание Громницы (Грамніцы) Масленица (Масленіца) Кликанье весны (Гуканне вясны) Пасха (Вялікдзень) Радоница (Радаўніца) Юрьев день (Юр'я) Троица (Сёмуха)