Последнее обновление: 2021-09-14 15:52:15
Выделенное описание из ИнтернетаСобирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них.
Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота).
Противопоказания плодов шиповникаиз-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
Вот эти-то орешки и волоски нужно обязательно удалить. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой, кончиком ножа или большой шпилькой для волос тщательно очистить внутреннюю часть каждого плода. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам.
Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.
Шиповник нужно сушить сразу после сбора, перебрав плоды и удалив листья и прочий мусор, который попадает в корзинку при сборе. Мыть их не нужно. Хвостики (чашелистики) у плодов обрывать не рекомендуется. ... Сушат сырье при невысокой температуре – от 40 до 60 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.
Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать.
Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки? Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.
0:392:45Рекомендуемый клип · 37 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Плоды перебрать, хорошо промыть, просушить. Разложить шиповник в лотках электрической сушилки в один ряд. Сушить при температуре 50°С на протяжении 6-7 часов до готовности.
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях Сушить шиповник в домашних условиях можно как на солнце, так и в сушилке, духовом шкафу и в аэрогриле. Сырье лучше не промывать, а просто перебрать и выложить в один слой. Сушку проводят в течение нескольких часов, дней или недель (в зависимости от выбранного способа).
Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно.
1:012:53Рекомендуемый клип · 31 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи. Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку.
Базовый рецепт 2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем, настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди).
В стеклянную банку необходимо сложить несколько горстей лепестков, залить около 50-100 мл подогретого (~60°) масла (в качестве основы хорошо подойдёт оливковое, миндальное, персиковое или абрикосовое масло). Уровень масла не должно перекрывать лепестки. Закройте крышкой и оставьте на неделю в темном и теплом месте.
Растолочь сушеные плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, чтобы обеспечить маслу доступ к семенам.Пересыпать шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить маслом. ... Поставить банку в прохладное темное место на срок от 3 недель до 1,5 месяцев.•19 сент. 2019 г.
Масло шиповника получают из его мелко измельчённых семян экстракцией органическими растворителями.
Из свежих лепестков в домашних условиях готовят косметические маски, лосьоны, тоники, розовую воду и розовое масло. Сухие лепестки запаривают либо измельчают на кофемолке и добавляют в готовые маски. Обезвоженная увядающая кожа скажет вам «спасибо»! Много хороших отзывов завоевал и косметический лед.