Последнее обновление: 2021-10-08 09:31:59
Банки взрываются не из-за плохой стерилизации, а из-за недостаточной обработки овощей и фруктов, на которых остаются микробы. Эту проблему можно решить, если стерилизовать уже заполненные банки. Поставьте их в духовку (без крышек) и разогрейте до 100 градусов.
При плохой обработке сохраняются бактерии. Они начинают размножаться. В ходе их жизнедеятельности выделяется газ — и банки взрываются.
Например, при консервировании огурцов. Первое, о чем нужно помнить, что банки с соленьями взрываются из-за микробов. Причин тому несколько: плохо простирилизованная тара, недомытые овощи, пряности. В связи с этим чрезвычайно важно уделять гигиене пристальное внимание, пишет «Утро.
Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения.
Попадание воздуха В момент консервирования — именно тогда, когда вы накладываете крышку на банку, — в тару иной раз попадает воздух. А там, где есть кислород, имеются условия для развития микроорганизмов.
– стерилизуйте банки с салатом в кипятке: полулитровые – 20 минут, литровые – 40 минут; – перед закупоркой в банку добавляйте столовую ложку уксуса; – закатывайте тщательно банки, чтобы резинка не вылезала из-под крышки.
Что делать, если огурцы слишком кислыеПереложите огурцы из банки в другую емкость и слейте рассол.Залейте огурцы негорячей кипяченой водой, всыпьте 1 ст. л. сахара.Встряхните банку и оставьте ее на 5 минут.