Последнее обновление: 2021-10-08 09:34:24
Фишера такие производные стали называть полипептидами (в настоящее время их часто называют просто пептидами). В зависимости от числа, аминокислотных остатков, входящих в молекулу пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т. д. Характерную для этих соединений группировку —СО—NH— называют пептидной.
Пептид, состоящий из двух аминокислотных остатков, называется дипептидом, из трех — трипептидом и т. д. Аминокислотный фрагмент пептида, который содержит свободную аминогруппу, называется N-концевым, а фрагмент, содержащий свободную карбоксильную группу, называется С-концевым.
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты. Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды.
Дипептидыглутамил-триптофанлейцил-аланиналанил-лейцинкарнозинанзерин
Полипептиды Полипептиды, органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П.
Белковый гидролизат (гидролизат протеина) — это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались человеческим организмом или организмом животного.
Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот.
Гидролиз разрушает белки до низкомолекулярных продуктов, поэтому его используют для ускорения усвояемости белков (спортивное питание), снижения аллергических реакций (детское питание, в особенности молочные смеси), получения аминокислот.