Последнее обновление: 2022-01-24 12:03:11
Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.
Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.5 нояб. 2019 г.
Часто встречаются бутылки в полтора литра. Их принято называть «Магнум». По сути, это две обычные бутылки.
ПЭТ Бутылка 1.5 л ГладкаяНаименование:ПЭТ Бутылка 1,5 л ГладкаяОбъем:1,5 лТип горловины:28 ммВысота:32,0 смШирина:8,7 см
Размеры винных бутылокОбъемНазвание250 млChopine375 млПоловинаDemi или Half750 млСтандартная бутылкаStandard1.5 лМагнумMagnum
Бутыль "Русская четверть", наполненная домашним самогоном является незаменимым предметом антуража для самогонщиков, позволяя полностью сформировать конечный вид получаемого в домашних условиях ароматного напитка.
Сплит, или Пикколо – 187,5 мл. Эта небольшая бутылка обычно используется для игристых вин, тем самым обозначая одну порцию.26 июн. 2020 г.
Объём бутылки в 375 мл (23) называется половиной (demie). Её часто предлагают рестораны. Стандартная бутылка (bouteille) предполагает традиционные 750 мл. Популярным полуторалитровым объёмом является магнум (magnum), эквивалентный двум бутылкам шампанского.24 дек. 2013 г.
Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, иеровоам и ровоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.
Капсула и кольеретка Капсулой называется элемент, закрывающий пробку и верхнюю часть горлышка. На бутылках с классическим оформлением капсула доходит примерно до 2/3 длины горлышка. На бутылках более современного дизайна можно увидеть короткую капсулу.23 мар. 2017 г.
Частью «одежды» бутылки Champagne является фольга, закрывающая пробку и мюзле, под которой иногда располагается «кольеретка» - этикетка на горлышке бутылки.
Плакетка (металлическая "шапочка на пробке") -предохраняет пробку от прорезания проволокой ("мюзле") Мюзле (она же проволочка, удерживающая пробку) Плечики бутылки (скошенная часть между горлышком и основным цилиндром бутылки) Цилиндр бутылки (основная часть)10 окт. 2020 г.
Углубление, называемое пунтом, изначально делали для устойчивости бутылки. Если бы ее дно было плоским, то любая неровность заставляла бы бутылку шататься. Для вина длительной выдержки пунт полезен и тем, что в ложбинке у дна скапливается осадок, и у него меньше шансов попасть в бокал.
Когда бутылки начали укупоривать пробкой, обнаружилась польза пунта при их путешествиях в ящиках: каждая бутылка может упереться пробкой в дно другой бутылки и тем самым достаточно прочно зафиксироваться. Пунт помогает и при образовании естественного осадка в вине – в этом случае он скапливается в выемке.24 мар. 2021 г.
Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке.20 сент. 2018 г.
Так вот, углубленное донышко позволяет равномерно распределить давление напитка на тот самый шов и не позволяет произойти несчастью. Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются.16 июл. 2019 г.