Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:06
Хранение сцеженного материнского молока Как можно скорее переставить в холодильник. Сцеженное материнское молоко можно хранить при комнатной температуре 16-29 градусов Цельсия до 6 часов. Сцеженное материнское молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Теперь можно ответить на вопрос заголовка - почему молоко хранится так долго? Этому способствуют три технологии: ультрапастеризация (устранение патогенной микрофлоры), гомогенизация (приведение к однородному состоянию) и упаковка (герметичная и светонепроницаемая).
Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При промышленной пастеризации молоко нагревается до 80-100оС на протяжении 15-20 секунд. ... При такой температуре уничтожаются болезнетворные микробы и бактерии, которые всегда присутствуют в цельном молоке. Пастеризация уничтожает до 99% микроорганизмов.
Стерилизованное молоко При стерилизации молоко нагревают до высокой температуры (115°С) и кипятят в автоклаве длительное время – 20-30 минут. За это время не только погибают бактерии и споры, но также разрушаются полезные компоненты молока (витамины, белок).
Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.
Кипятить сырое молоко нужно в первый же день покупки. Это обеспечит его более длительное хранение и безопасность для всех членов семьи. Для удобства мы разделили кипячение на несколько простых этапов. Чтобы молоко не пригорело, возьмите стеклянную, алюминиевую или стальную кастрюлю с высокими бортиками.
С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко. Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко. Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.
Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, изменяющей состав. Молоко доходит до покупателя точно в таком виде по составу, каким его дала корова. Жирность цельного молока будет разной от партии к партии.
Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.