Последнее обновление: 2021-10-09 15:22:06
Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение недлительного времени. Технология ультрапастеризации предполагает термическую обработку сырого молока в условиях абсолютной асептики (без доступа воздуха) в течение 2-3 секунд при температуре 137°C.
Пастеризованное молоко более полезно, чем стерилизованное и ультрапастеризованное, за счет самого щадящего режима обработки в нем сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода.
Молоко нагревают выше 100 °C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришел щадящий способ температурной обработки – ультрапастеризация. Молоко остается максимально полезным и при этом полностью безопасным.
- это технология обработки пищевых продуктов, при которой стерилизуется жидкая пища, главным образом, молоко, с нагревом выше 135 ° C (275 ° F) - такая температура требуется, чтобы уничтожить споры в молоке - от 2 до 5 секунд.
ultra-high temperature processing, UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов.
В практике молокопроизводства основными являются три вида пастеризации:длительная – проводят при температуре 63-65°С с выдержкой 30 минуткратковременная – проводят при температуре 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд;высокая, или моментальная – проводят при температуре 85-90°С без последующей выдержки.
Желательно налить молоко в широкую кастрюлю и на самом большом огне, при постоянном помешивании, нагреть до температуры 66-68*С , сразу СНЯТЬ с плиты и поставить в холодное место или в миску с холодной водой. После того как молоко остынет до комнатной температуры, обязательно поставьте кастрюлю в холодильник!
Как пастеризовать молоко самостоятельно: Для промышленных пастеризаторов со змеевиком используется очень быстрый подогрев молока до 72-75 °С. При такой температуре надо выдержать 20 секунд, после чего остудить в змеевике за несколько секунд.
Для борьбы с микрофлорой осуществляют обезвреживание молока с помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации). Пастеризацией уничтожается 99% микроорганизмов, за исключением спор, кипячением — часть спор, а при стерилизации — все споры.
Как на домашний йогурт влияет пастеризация молока? Чтобы пастеризовать молоко, его нагревают до температуры более 60-100°С, а затем охлаждают до 3-4°С для хранения и транспортировки. При нагревании происходит уничтожение вредных бактерий, а все полезные компоненты молока сохраняются.
Пастеризация — процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов (кроме термофильных) в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C, обычно путём нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 ...
Целью пастеризации молока является уничтожение опасных микробов за счет однократного нагревания. При этом соблюдается определенный температурный режим и продолжительность выдержки. Быстрее всего погибают мезофильные бактерии, тогда как остальные типы микробов могут оставаться активными.
Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.
При пастеризации молоко нагревают до температуры от 65 °C до близкой к кипению. ... Это говорит о том, что там сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию молока. Ультрапастеризация – это бережная высокотемпературная обработка. Молоко мгновенно нагревается до 135-140 °C и очищается от всех бактерий.
Итак, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: Разница заключается в самом вышеописанном процессе обработки. Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. В процессе пастеризации, наоборот, уничтожаются только вредные бактерии.
Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.
Оказывается, если вы покупаете молоко с пометкой «Ультрапастеризованное», его не нужно кипятить. Ультрапастеризованное молоко - готовый к употреблению продукт, прошедший температурную обработку.
Ультрапастеризация – очень интересный процесс. Вначале молоко быстро доводят до температуры 135-140 градусов. А потом так же быстро охлаждают до 4-5 градусов. Всё это за 4 секунды.
Многие молодые мамы готовы стоять в длинных очередях, чтобы заполучить этот полезный продукт для ребенка. Однако известно, что в сыром молоке могут присутствовать микроорганизмы, попавшие туда на этапе удоя из вымени коровы или рук доярки. Чтобы их уничтожить, продукт нужно прокипятить.