Последнее обновление: 2021-09-10 12:07:21
Выделенное описание из ИнтернетаКак мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.
С полусладкими красными винами лучшую пару составляют сыры с голубой плесенью. Они пахучие, с очень сильным уникальным вкусом, который способен перебить все другие. Поэтому чтобы избежать «выцветания» напитка, к сыру с голубой плесенью лучше подать не только выдержанное, но и сладковатое вино.
Идеальную пару сыру могут составить Pinot Noir, Chianti, Merlot или Cabernet Sauvignon. Классику твердых сыров – Пармезан – можно порекомендовать как закуску к итальянским винам: Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino или Chianti. Десертные вина, как правило, не принято закусывать твердыми сырами.
В целом, белые вина сочетаются с сырами лучше, чем красные, так как в них нет танинов, которые зачастую в паре с сырами дают горечь; Вино и сыр из одного региона созданы друг для друга, такое сочетание проверено веками и поколениями; Молодые, свежие сыры правильно подавать к невыдержанным винам с хорошей кислотностью.
Идеальным дуэтом станет портвейн Alegre Tawny и сыр стилтон, который по старой английской традиции подают именно с портвейном.
Бри, Камамбер, из отечественных — Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки. 2.
Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо. Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами.
Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. Свежие вина лучше не подавать к нейтральным или сладковатым сырам. И стоит помнить, что с винами, которые долго выдерживались в дубовых бочках, сыры (абсолютно любые) сочетаются хуже всего, так как не переносят древесного аромата.
Все сорта сыра отлично сочетаются с фруктами, а особенно виноградом. Классическим тандемом считается сочетание груши и голубого сыра с благородной плесенью. Мягкие сыры с сладковатым вкусом такие как бри, камамбер прекрасно дополнят инжир, яблоко, ананас, киви и даже клубника.
Горгонзолу дольче подают со свежеиспеченным хлебом, медом акации или джемом из помидоров. Горгонзола прекрасно сочетается с фруктами – с грушей или персиками. На его основе делают соус «Горгонзола» - с петрушкой, сливками и лимонным соком.
Из груш и сыров делают множество блюд и, что любопытно, – больше несладких, чем сладких. Грушу запекают на тостах с печеночным паштетом, делают с ней салаты или фаршируют мягким сыром и орехами. Классикой стал десерт из груш и сыра Рокфор, вкусны груши и с сыром Эпуас.
Орехи, яблоки, груши, инжирное варенье, мед, вишни - все это замечательно сочетается с Бри. Кулинары всего мира используют Бри для приготовления превосходных закусок. Сыр отлично подходит и для свежих, но сытных салатов, и для горячих закусок из духовки (например, запеченные шампиньоны под сыром).
Корочка сыра – это гриб Penicillum Candidum, который может находится только на самом сыре. Соответственно употреблять лакомство могут даже аллергики. Кушать корочку сыра Бри совершенно безопасно, поскольку плесень на корочке Brie – это мицелий, а не споры. А аллергические реакции вызывают именно споры.
В принципе, к сырам с плесенью лучше подходят белые вина, хотя некоторые красные вина тоже гармонирую с ними прекрасно. Просто красное вино к сыру с плесенью подобрать несколько сложнее, а практически любое белое сухое или сладкое вино — может не всегда великолепное, но и редко неудачное сочетание.
Дневная норма для взрослого человек – не более 70 грамм сыра с плесень. При потреблении большего количества споры грибков Penicillium нанесут вред собственной микрофлоре кишечника, попросту подавив её, что вызовет дисбактериоз и нарушения в работе органа.
Злоупотребление сыром при может привести к некоторым изменениям в кишечной микрофлоре, которые непременно спровоцируют дисбактериоз, особенно это касается людей, недавно перенесших заболевания, вызванные кишечными инфекциями.
Наибольший вред людям, страдающим аллергией, может нанести сыр с плесенью – камамбером, бри, дорблю и другие, пишет aif.ru. Такие сыры могут выделять токсичные вещества. Поэтому продукт противопоказан еще и детям до пяти лет, беременным и взрослым людям, у которых имеются проблемы ЖКТ.
Корочка Камамбера столь же съедобна, как и мякоть. Не нужно срезать её и выбрасывать. Пусть вас не пугает белоснежный или сероватый налёт – это та самая пенициллиновая плесень, которая за последнее столетие спасла миллионы людей.