Последнее обновление: 2021-12-14 11:05:32
Можно коптить на ольхе и рябине, а можно применить ветлу, бук, дуб и клен. Эти породы деревьев отличаются тем, что в них мало смолы – они не портят мясо, но придают ему несравненный аромат и вкус. Ольха и рябина лучше всего подходят для копчения рыбы и мяса. Они обладают бактерицидными свойствами.20 сент. 2015 г.
Для приготовления рыбных блюд используют ольху и можжевельник или древесину плодовых деревьев: груши, яблони, рябины. Самый распространенный вариант — щепа на основе ольховой стружки, которая придает блюду золотистую корочку и уникальный аромат.
Наиболее подходящий для копчения рыбы дым образует древесина лиственных деревьев, однако, самая вкусная рыба та, для копчения которой используются сосновые шишки. После копчения рыба желтеет или приобретает коричневый оттенок, приятно пахнет, ее поверхность становится сухой, блестящей.
Для копчения тушек в домашних условиях подойдет простая коптильня, собранная из дымогенератора, канала для воздуха, корпуса, опор и отсека для щепы. Правильно коптить засоленную и подвяленную рыбу - так: Полощите щепу в топливный отсек. Положите или подвесьте рыбу в корпус коптильни.